Изготовление железобетонных изделий на полигонах

Ввиду большого модуля поверхности конструкции, равного 25, и высокой насыщенности арматурой температура бетона в перекрытии за двое суток снижалась до 5° С, а через трое суток-до 0°С. Так как формы заранее не прогревались, то начальная температура была в них на 20° ниже, чем в бетоне плиты, хотя потом и выравнивалась.

Опыт бетонирования показал, что с электроразогревом смеси можно бетонировать тонкостенные немассивные конструкции на морозе с последующим нарастанием прочности при наступлении положительных температур.

Одновременно с проверкой электроразогрева смеси при зимнем бетонировании монолитных конструкций производились эксперименты по изготовлению железобетонных изделий на полигонах.

В январе 1962 г. на полигоне Куйбышевского стройуправления треста Кузнецкшахтострой при температуре воздуха — 30° С в обычной деревянной опалубке было  изготовлено несколько железобетонных балок сечением 16X22 см и длиной 6 м. Бетон приготовлялся марки 200 на яшкинском портландцементе марки 400 с добавкой хлористого натрия — 1 % веса цемента. Смесь разогревалась до 50° С непосредственно в опалубке. Для этой цели провода от сети напряжением 110 в подключались к кровельному железу, которым были обшиты продольные стенки опалубки. Арматура выполнялась из двух продольных, изолированных между собой сеток. Опалубка была общей для одновременного изготовления шести балок. После разогрева смеси бетон уплотнялся и укрывался рубероидом, а затем утеплялся опилками толщиной 15-20 см.

Результаты испытаний образцов, забетонированных в теле балки, являющимся продолжением балок, показали через сутки 50%, а через трое суток 70% марочной прочности. Испытанием балок установлено, что несущая способность и жесткость под запроектированную нагрузку выше расчетной. При нормальной нагрузке 4500 кГ прогиб балки составил 0,575 см при допускаемом 0,81 см.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.