Статья 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты

Статья 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты

Статья 48. 1. Особо небезопасные, технически трудные и неповторимые объекты (введена Федеральным законом от 18. 12.

2006 N 232-ФЗ) 1. К особо небезопасным и технически трудным объектам касаются: 1) объекты применения атомной энергии (в том числе ядерные агрегата, пункты хранения ядерных веществ и радиоактивных веществ); 2) гидротехнические сооружения главного и второго классов, определяемые в согласовании с законодательством о сохранности гидротехнических сооружений; 3) линейно-кабельные сооружения отношения и сооружения отношения, определяемые в согласовании с законодательством Русской Федерации; 9) морские порты, кроме морских специализированных портов, созданных для профилактики спортивных и прогулочных судов; 10) утратил множество. — Федеральный закон от 08. 11.

2007 N 257-ФЗ; 10. 1) термо электростанции мощностью 150 мегаватт и выше; (п. 10. 1 введен Федеральным законом от 04.

12. 2007 N 324-ФЗ) 11) небезопасные производственные объекты, на тот или другой: а) достаются, употребляются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются небезопасные вещества в числах, превосходящих предельные. Этакие вещества и предельные числа небезопасных веществ согласно указаны в прибавлениях 1 и 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ О промышленной сохранности небезопасных производственных объектов (дальше — Федеральный закон О промышленной сохранности небезопасных производственных объектов). Не касаются к особо небезопасным и технически трудным объектам газораспределительные порядка, на тот или другой употребляется, хранится, транспортируется естественный газ под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно либо сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 мегапаскаля включительно; (в ред.

Федерального закона от 04. 12. 2007 N 324-ФЗ) б) утратил множество с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 04.

12. 2007 N 324-ФЗ; грам) ведутся горные службы, службы по обогащению нужных ископаемых, а также службы в подземных критериях; д) употребляются стационарно определенные канатные дороги и фуникулеры. 2. К неповторимым объектам касаются объекты капитального строительных работ, в проектной документации тот или другой предусмотрена желая бы одна из последующих черт: 5) наличие установок и конструкционных порядков, в отношении тот или другой используются неординарные способы расплаты с учетом физических либо геометрических нелинейных параметров или разрабатываются особые способы расплаты.

Комментарий к статье 48. 1 1. Объясняемая статья укрепляет список особо небезопасных и технически трудных объектов, а также определяет аспекты отнесения объектов капитального строительных работ к неповторимым объектам. При всем этом и список, и аспекты носят исчерпающий нрав.

Необходимость определения особо небезопасных, технически трудных и неповторимых объектов в Кодексе обоснована их значимостью для разделения возможностей по проведению гос экспертизы проектной документации, осуществлению муниципального строительного надзора меж федеральными органами и органами гос власти субъектов РФ. Так, муниципальная экспертиза проектной документации таковых объектов и надзор за их стройкой, реконструкцией, капитальным ремонтом приходят полномочием Русской Федерации. Количество 1 объясняемой статьи описывает объекты, тот или другой касаются к особо небезопасным и технически трудным. Кодекс не открывает понятия объектов, относимых к особо небезопасным и технически трудным, их понятия держатся в других федеральных законах.

Так, в согласовании с Федеральным законом от 21 ноября 1995 грам. N 170-ФЗ О употреблении атомной энергии 1 к ядерным агрегатам касаются: сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и остальные плавсредства, космические и летательные аппараты, остальные транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными щитами; сооружения, комплексы, полигоны, агрегата и установки с ядерными зарядами для применения в мирных целях; остальные держащие ядерные мат-лы сооружения, комплексы, агрегата для производства, применения, переработки, транспортирования ядерного горючего и ядерных веществ; к радиационным источникам — не касающиеся к ядерным агрегатам комплексы, агрегата, аппараты, оборудование и изделия, в тот или другой держатся радиоактивные вещества либо генерируется ионизирующее излучение; к пт хранения ядерных веществ и радиоактивных веществ, хранилищам радиоактивных отдалений — не касающиеся к ядерным агрегатам и радиационным источникам стационарные объекты и сооружения, созданные для хранения ядерных веществ и радиоактивных веществ, хранения либо захоронения радиоактивных отдалений. 1 СЗ РФ. 1995.

N 48. Ст. 4552. Понятие гидротехнических сооружений раскрывается в статье 3 Федерального закона от 21 июля 1997 грам.

N 117-ФЗ О сохранности гидротехнических сооружений, сообразно тот или другой гидротехнические сооружения — плотины, строения гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для охраны от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (плотины), отгораживающие хранилища водянистых отдалений промышленных и сельскохозяйственных организаций; установки от размывов на каналах, а также остальные сооружения, созданные для применения аква ресурсов и предотвращения вредного действия вод и водянистых отдалений. Отнесение гидротехнических сооружений к тому либо иному классу определено строй нормативами и правилами. В согласовании со статьей 2 Федерального закона от 7 июля 2003 грам. N 126-ФЗ О отношения 1 линейно-кабельные сооружения отношения — сооружения электросвязи и другие объекты инженерной инфраструктуры, сделанные либо адаптированные для размещения кабелей отношения; сооружения отношения — объекты инженерной инфраструктуры, в том числе строения, строения, сделанные либо адаптированные для размещения средств отношения и кабелей электросвязи.

1 СЗ РФ. 2003. N 28. Ст.

2895. Под объектами электросетевого хозяйства сообразно Федеральному закону от 26 марта 2003 грам. N 35-ФЗ О электроэнергетике понимаются полосы электропередачи, трансформаторные и другие подстанции, распределительные пункты и другое созданное для обеспечения электрических касательств и воплощения передачи электрической энергии оборудование. В согласовании с Законом РФ от 20 августа 1993 грам.

N 5663-1 О космической деятельности космическая инфраструктура Русской Федерации содержит в себе: — пункты приема, хранения и обработки инфы; — остальные наземные сооружения и технику, тот или другой употребляются при осуществлении космической деятельности. Понятие аэропортов раскрывается в ст. 40 Воздушного кодекса РФ 1, сообразно тот или другой аэропорт — комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, остальные сооружения, созданный для приема и отправки воздушных судов, профилактики воздушных перевозок и обладающий для этих цельнее нужные оборудование, авиационный персонал и остальных тружеников. 1 СЗ РФ.

1997. N 12. Ст. 1383.

Сообразно статье 2 Федерального закона от 10 января 2003 грам. N 17-ФЗ О жд транспорте в Русской Федерации 1 инфраструктура жд транспорта корпоративного использования представляет из себя технологический комплекс, включающий в себя жд пути корпоративного использования и остальные сооружения, жд станции, установки электроснабжения, сети отношения, порядка сигнализации, централизации и блокировки, информационные комплексы и порядок управления движением и другие обеспечивающие функционирование этого комплекса строения, строения, сооружения, установки и оборудование. 1 СЗ РФ. 2003.

N 2. Ст. 169. Понятие морских портов раскрывается в статье 9 Кодекса торгашеского мореплавания РФ 1.

Под морским портом понимается совокупа объектов инфраструктуры морского порта, размещенных на умышленно отведенных местности и акватории и созданных для профилактики судов, употребляемых в целях торгашеского мореплавания, комплексного профилактики судов рыбопромыслового флота, профилактики пассажиров, воплощения операций с багажами, в том числе для их перевалки, и остальных услуг, традиционно оказываемых в морском порту, а также взаимодействия с иными обликами транспорта. 1 СЗ РФ. 1999. N 18.

Ст. 2207. Федеральный закон от 21 июля 2005 грам. N 115-ФЗ О концессионных договорах 1 к транспортной инфраструктуре относит мосты, путепроводы, тоннели, стоянки автотранспортных средств, пункты пропуска автотранспортных средств, пункты взимания платы с хозяев грузовых автотранспортных средств (ст.

4). 1 СЗ РФ. 2005. N 30 (ч.

2). Ст. 3126. 2.

Количество 2 объясняемой статьи держит исчерпающий список критериев отнесения объектов капитального строительных работ к неповторимым объектам. При всем этом для отнесения объекта к неповторимым довольно наличия в проектной документации желая бы одной из черт, указанных в ч. 2 осматриваемой статьи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.