Долевое строительство или как защитить свои права и законные интересы.

Долевое строительство или как защитить свои права и законные интересы.

Долевое стройку либо как защитить близкие права и законные интересы. В нынешнее время в Рф деятельно развивается строительная ветвь. Вывод жилищной трудности имелось объявлено государственным проектом. Этому содействовало принятие Федерального закона от 30.

12. 2004г. 214-ФЗ (ред. от 23.

07. 2008) О участии в долевом стройке многоквартирных жилищ и других объектов недвижимости и о внесении конфигураций в некие законодательные акты Русской Федерации (дальше Закон о участии в долевом стройке). Этот Закон призван урегулировать не только лишь дела, связанные с привлечением денег людей и юридических лиц для долевого строительных работ на базе уговоров с застройщиками, да и с появлением у соучастников долевого строительных работ права принадлежности. Не считая того, он определяет гарантии охраны соучастников договорных отношений прав, законных интересов и имущества.

В первый раз предоставленным Законом введена повинность застройщика, самостоятельно от его организационно правовой формы, не только лишь обладать в принадлежности либо на праве аренды земляной участок и разрешение на стройку, да и самое основное — еще до заключения контракта с главным соучастником долевого строительных работ приготовить и опубликовать в надлежащие сроки проектную декларацию, включающую в себя информацию не только лишь о собственной организации, да и о проекте строительных работ. о фирменном названии, участке нахождения застройщика, а также о режиме его службы; о учредителях (соучастниках) застройщика, тот или другой владеют пятью и наиболее процентами гласов в органе управления этого юридического личика; о проектах строительных работ многоквартирных жилищ и других объектов недвижимости, в тот или другой воспринимал роль застройщик в процесс 3-х лет, предшествующих опубликованию проектной декларации, с указанием участка нахождения указанных объектов, сроках ввода их в использование в согласовании с проектной документацией и фактических сроков ввода их в использование; о облике лицензируемой деятельности, номере лицензии, сроке ее деяния, о органе, выдавшем эту лицензию; о финансовом итоге текущего года, масштабе кредиторской задолженности на на днях опубликования проектной декларации. Идет отметить, что не считая перечисленной выше инфы застройщик должен предоставить для ознакомления хоть какому обратившемуся личику (ч. 2 ст.

20 Федерального закона 214-ФЗ): утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета (распределение) прибыли и ущербов за три крайних года воплощения застройщиком предпринимательской деятельности и за фактический период при осуществлении застройщиком таковой деятельности наименее 3-х лет; Указанные документы застройщик доставляет в подлинниках либо в форме соответствующим образом заверенных копий. о цели проекта строительных работ, о шагах и о сроках его реализации, о результатах гос экспертизы проектной документации, ежели проведение таковой экспертизы определено федеральным законом; о правах застройщика на земляной участок, о владельце земляного участка в случае, ежели застройщик не приходит владельцем, о границах и площади земляного участка, предусмотренных проектной документацией, о компонентах благоустройства; о местоположении строящегося многоквартирного жилища либо другого объекта недвижимости о их изображении, приготовленном в согласовании с проектной документацией, на основании тот или другой выдано разрешение на стройку; о числе в составе строящегося объекта недвижимости самостоятельных долей (квартир в многоквартирном жилище, гаражей и других объектов недвижимости), передаваемых соучастникам долевого строительных работ застройщиком опосля получения на ввод в использование объекта недвижимости, а также о изображении технических черт указанных самостоятельных долей в согласовании с проектной документацией; о многофункциональном направлении нежилых помещений в многоквартирном жилище, не входящих в состав корпоративного имущества; о составе корпоративного имущества в многоквартирном жилище, тот или другой будет находиться в корпоративной долевой принадлежности соучастников долевого строительных работ опосля получения разрешения на ввод в использование указанного объекта недвижимости; о предполагаемом сроке получения разрешения на ввод в использование строящегося объекта недвижимости, списке органов гос власти, органов аборигенного самоуправления и организаций, представители тот или другой участвуют в приемке указанного объекта недвижимости; о списке организаций, исполняющих главные строительно-монтажные и остальные службы (поставщиков); о методе обеспечения выполнения обязанностей застройщика по уговору. В добавление к перечисленным выше предоставленным застройщик по просьбе соучастника долевого строительных работ должен предоставить для ознакомления (ч. 2 ст.

21 Федерального закона 214-ФЗ): заключение гос экспертизы проектной документации, ежели проведение таковой экспертизы определено федеральным законом; документацию по проекту, включающую в себя все внесенные в нее конфигурации; документы, подтверждающие права застройщика на земляной участок. Суть и форма контракта. Контракт, заключаемый гражданами и юридическими личиками о долевом стройке многоквартирных жилищ и других объектов недвижимости, призван замерзнуть главным документом, регулирующим правовые и денежные дела, обоюдные обязательства, ответственность сторонок и порядок разрешения споров. Гранями по уговору о участи в долевом стройке приходят застройщик и соучастник долевого строительных работ.

В согласовании со ст. 4 Федерального Закона 214-ФЗ по уговору роли в долевом стройке одна сторонка (застройщик) обязуется в предусмотренный контрактом срок близкими мощами либо с привлечением остальных лиц выстроить многоквартирный дом либо другой объект недвижимости и опосля получения разрешения на ввод в использование этих объектов передать соответственный объект долевого строительных работ соучастнику долевого строительных работ, а иная сторонка (соучастник долевого строительных работ) обязуется оплатить обусловленную контрактом стоимость и принять объект долевого строительных работ при наличии разрешения на ввод в использование многоквартирного жилища либо другого объекта недвижимости. Контракт содержится в письменной форме, подлежит гос регистрации и рассчитывается заключенным с фактора таковой регистрации. Содержание контракта.

В согласовании с ч. 4 ст. 4 Федерального Закона 214-ФЗ контракт о участии людей и юридических лиц в долевом стройке обязан держать: стоимость контракта, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительных работ. Перечисленные выше обстоятельства на основании ст.

432 Гражданского кодекса РФ касаются к значимым договорам контракта. Это означает, что при неимении желая бы 1-го из их контракт будет рассчитываться незаключенным (ч. 5 ст. 4 214 ФЗ).

Срок передачи застройщиком объекта долевого строительных работ соучастнику долевого строительных работ. Застройщик должен передать соучастнику долевого строительных работ объект долевого строительных работ не позже срока, предусмотренного контрактом. При всем этом срок передачи застройщиком объектов долевого строительных работ обязан быть единичным для целых соучастников долевого строительных работ. В случае ежели стройку многоквартирного жилища либо другого объекта недвижимости не быть может завершено в предусмотренный контрактом срок, застройщик не позже, чем за два месяца до истечения указанного срока должен навести соучастнику долевого строительных работ подобающую информацию и предложение о изменении контракта.

Изменение предусмотренного контрактом срока передачи застройщиком объекта долевого строительных работ соучастнику долевого строительных работ исполняется в порядке, определенном ГК РФ. Заказчик, нарушивший предусмотренные контрактом сроки передачи объекта, уплачивает соучастнику долевого строительных работ неустойку (пени) в масштабе одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены контракта за каждый на днях просрочки. Ежели соучастником долевого строительных работ приходит гражданин, то неустойка выплачивается в двойном масштабе, другими словами 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Стоимость контракта, сроки и порядок ее уплаты.

В уговоре указывается стоимость контракта, другими словами масштаб денег, подлежащих уплате соучастником долевого строительных работ для строек (сотворения) объекта долевого строительных работ. Стоимость контракта быть может определена в уговоре как сумма денег на воздаяние издержек на стройку объекта долевого строительных работ и денег на оплату услуг застройщика. По договору сторонок стоимость контракта быть может изменена опосля его заключения, ежели контрактом предусмотрены способности конфигурации цены, случаи и обстоятельства ее конфигурации. Уплата цены контракта делается методом внесения платежей одновременно либо в принятый контрактом период, вычисляемый годами, месяцами либо недельками.

В случае ежели в согласовании с контрактом уплата цены контракта обязана производиться соучастником долевого строительных работ методом одновременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в процесс наиболее чем три месяца приходит основанием для одностороннего отказа застройщика от выполнения контракта. Контрактом быть может предвидено, что соучастник долевого строительных работ оплачивает оговоренную сумму методом внесения платежей в предусмотренный контрактом период. Систематическое (другими словами наиболее чем трижды в процесс года либо наиболее 3-х месяцев попорядку) нарушение этих сроков также приносит застройщику полное право в одностороннем порядке отрешиться от выполнения контракта. Порядок расторжения контракта при наличии оснований для одностороннего отказа застройщиком от выполнения контракта определен ст.

9 Федерального закона 214-ФЗ. Санкция за нарушения срока внесения платежей. В случае нарушения определенного контрактом срока внесения платежа соучастник долевого строительных работ уплачивает застройщику неустойку (пени) в масштабе одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, работающей на на днях выполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый на днях просрочки. Нарушение запросов к качеству объекта.

Застройщик должен передать соучастнику долевого строительных работ объект долевого строительных работ, качество тот или другой подходит договорам контракта, запросам технических распорядков, проектной документации и градостроительных распорядков, а также другим неотклонимым запросам. Контракт, держащий обстоятельства о освобождении застройщика от ответственности за недочеты объекта долевого строительных работ, будет приходить жалким. Может случиться и так, что объект долевого строительных работ был сотворен с отступлением от критерий контракта, с нарушением запросов технических и градостроительных распорядков, проектной документации, что в близкую очередь повлекло ухудшение свойства этого объекта, а также стало предпосылкой появления других недочетов, наличие тот или другой препятствует его предстоящему употреблению. В данном варианте соучастник долевого строительных работ вправе востребовать от застройщика: воздаяния собственных расходов на устранение недочетов.

Ежели же нарушение запросов к качеству объекта существенны либо обнаруженные недочеты никак нельзя ликвидировать, то соучастник долевого строительных работ обладает полное право в одностороннем порядке отрешиться от выполнения контракта и не считая этого востребовать от застройщика возвращать оплаченные средства и проценты. В согласовании с ч. 2 ст. 9 Федерального закона 214-ФЗ застройщик в данном варианте в процесс 20 рабочих дней со дня расторжения контракта должен возвратить соучастнику долевого строительных работ деньги, оплаченные им в счет цены контракта, а также оплатить проценты на эту сумму за использование указанными валютными средствами в масштабе одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Указанные проценты начисляются со дня внесения соучастником долевого строительных работ денег либо их доли в счет цены контракта до дня их возврата застройщиком. При всем этом также действует верховодило, что гражданин соучастник долевого строительных работ зарабатывает проценты в двойном масштабе. Передача объекта долевого строительных работ. Передача объекта застройщиком и принятие его соучастником долевого строительных работ оформляется подписанным гранями передаточным актом либо другим документом о передаче.

Передача объекта происходит лишь опосля получения целых определенных разрешений на ввод в использование многоквартирного жилища либо другого объекта недвижимости. Застройщик более чем в месяц до пришествия определенного контрактом срока передачи объекта либо в случае, ежели контрактом предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительных работ, более чем за четырнадцать рабочих дней до пришествия этого срока должен навести соучастнику долевого строительных работ известие о завершении строительных работ многоквартирного жилища либо другого объекта недвижимости. Также застройщик обязан проинформировать о готовности объекта долевого строительных работ к передаче, предупредить соучастника о необходимости его принятия. Не считая того, соучастник обязан быть предупрежден о последствиях собственного бездействия.

Известие о завершении строительных работ направляется по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному соучастником долевого строительных работ почтовому адресу либо вручается собственно под расписку. В согласовании с п. 6 ст. 8 Федерального закона 214-ФЗ ежели соучастник долевого строительных работ уклоняется либо отрешается принять объект долевого строительных работ, то застройщик по истечении 2-ух месяцев со дня, предусмотренного контрактом для передачи объекта, вправе составить односторонний акт либо другой документ о передаче.

При всем этом риск случайной смерти объекта долевого строительных работ перебегает к соучастнику со дня составления указанного одностороннего акта. Указанные меры могут приспосабливаться лишь в случае, ежели застройщик владеет сведениями о получении соучастником известия о завершении строительных работ, или иногда оператор почтовой отношения возвращал заказное письмо, так как соучастник отказался от его получения либо в отношения с неимением соучастника по указанному адресу. До подписания передаточного акта соучастник долевого строительных работ вправе востребовать от застройщика составить акт, в тот или другой указывается несоответствие объекта долевого строительных работ запросам, указанным в ч. 1 ст.

7 214-ФЗ, и отрешиться от подписания передаточного акта либо другого документа о передаче объекта долевого строительных работ до выполнения застройщиком обязательств, предусмотренных ч. 2 ст. 7 214-ФЗ. Нравственный вред с застройщика.

Сообразно п. 9 ст. 4 Федерального закона 214-ФЗ О участии в долевом стройке многоквартирных жилищ и других объектов и о внесении конфигураций в некие законодательные акты РФ к отношениям, вытекающим из контракта, заключенного гражданином соучастником долевого строительных работ только для собственных, семейных, семейных нужд, не связанных с воплощением предпринимательской деятельности, приспосабливается законодательство РФ о охране прав потребителей в доли, не урегулированной вышеуказанным Федеральным законом. Таковым образом, деяния Закона РФ О охране прав потребителей на дела по роли людей в долевом стройке многоквартирных жилищ и других объектов недвижимости предоставил сиим гражданам право вызывать воздаяния нравственного ущерба.

Нравственный вред обусловливается трибуналом самостоятельно от масштаба воздаяния имущественного ущерба. Масштаб валютной компенсации, взыскиваемой в воздаяние нравственного ущерба, не быть может поставлен в зависимость от цены контракта, либо суммы подлежащей взысканию неустойки, а обязан основываться на нраве и объеме причиненных потребителю высоконравственных и физических мучений в каждом определенном случае. При всем этом законодатель определил завышенную ответственность на застройщика за несоблюдение в добровольном порядке ублажения запросов потребителя. Другими словами при ублажении трибуналом запросов потребителя в отношения с нарушением его прав, определенных Законом РФ О охране прав потребителей, трибунал взыскивает штраф самостоятельно от того, заявлялось ли предоставленное заявка — в масштабе 50% от суммы, присужденной трибуналом в выгоду потребителя (п.

6 ст. 13). Судебная охрана. Соучастник долевого строительных работ, приходя потребителем обязан иметь ввиду, что в согласовании с п.

2 ст. 17 Закона РФ О охране прав потребителей иски по предоставленной категории дел предъявляются в трибунал по месту проживания либо присутствия истца, или по участку заключения либо выполнения контракта, или по участку нахождения организации (ее филиала либо консульства). Ни один-одинешенек из названных судов не вправе возвратить исковое заявление, потому что в множество ч. ч.

7,8 ст. 29 ГПК РФ выбор меж несколькими судами, тот или другой подсудно процесс, принадлежит истцу. В согласовании с п. 3 ст.

17 Закона РФ О охране прав потребителей и пп. 4 п. 2 и п. 3 ст.

333. 36 Налогового кодекса РФ потребители освобождаются от уплаты гос пошлины по целым искам, связанным с нарушением их прав, ежели стоимость иска не превосходит 1000000 рублей. В согласовании с п. 3 ст.

17 Закона РФ О охране прав потребителей и пп. 4 п. 2 и п. 3 ст.

333. 36 Налогового кодекса РФ потребители освобождаются от уплаты гос пошлины по целым искам, связанным с нарушением их прав, ежели стоимость иска не превосходит 1000000 рублей. В случае ежели стоимость иска превосходит эту сумму, потребитель уплачивает муниципальную пошлину в сумме, исчисленной в согласовании с пп. 1 п.

1 ст. 333. 19 Налогового кодекса и уменьшенной на сумму гос пошлины, подлежащей уплате при стоимости иска 1000000 рублей. Обладайте в облика.

Потребитель, вооруженный познаниями собственных прав и проявивший внимательность на исходном шаге заключения контракта сумеет застраховать себя от почти всех заморочек либо отыскать лучший путь их вывода. Исполнители, встречая с юридически грамотными потребителями и обладающими на руках доказывающие документы, предпочитают не доводить процесс до суда, а решать трудности на претензионном шаге.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.